Гистерэктомия

Операция по удалению матки проводится как при доброкачественных, так при злокачественных гинекологических заболеваниях. Наиболее распространёнными причинами проведения гистерэктомии являются: миомы матки, аномальные вагинальные кровотечения, эндометриоз, выпадение матки, хронические боли в области таза и рак шейки матки, матки, маточных (фаллолиевых) труб или яичников.

Способы удаления матки

В зависимости от объёма удаляемых тканей выделяют следующие виды гистерэктомии:

• субтотальная гистерэктомия, или ампутация матки – удаление матки с сохранением шейки матки;
• тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки – удаление матки с шейкой;
• гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки с придатками (маточными трубами и яичниками);
• радикальная гистерэктомия – удаление матки с шейкой, придатками, верхней частью влагалища, окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами;

Выполнение гистерэктомии

По операционному доступу различают следующие виды гистерэктомии:

• абдоминальная гистерэктомия
• вагинальная гистерэктомия
• лапароскопическая гистерэктомия

Выбор оперативного доступа зависит от заболевания, размера матки и пожелания пациента.

Тотальная абдоминальная гистерэктомия – один из наиболее часто применяющихся методов гистерэктомии. При этом доступ к матке осуществляется путем вскрытия брюшной полости. При гистерэктомии удаляется матка, однако шейку матки оставляют. При необходимости удаляются также маточные трубы и яичники. После того, как выполнены основные этапы операции, врач зашивает раны на животе. Накладывается стерильная повязка. Операция абдоминальная гистерэктомия проводится под общей анестезией, то есть во время операции пациентка находится без сознания. Недостатками абдоминальной гистерэктомии можно назвать большую травматичность для женщины, образование большого рубца на животе. В послеоперационном периоде пациентке назначаются обезболивающие и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Через неделю снимаются швы. К обычной работе можно вернуться через 2-3 недели.

При влагалищной гистерэктомии матка удаляется через влагалище. Вначале удаляется шейка матки, а затем остальная часть матки. Обычно влагалищная гистерэктомия проводится у рожавших женщин, так как у них влагалище достаточно расширено для выведения через него матки. Преимуществом влагалищного удаления матки является то, что после такой операции не остается никаких рубцов. Обычно при влагалищной гистерэктмии требуется всего два дня пребывания в клинике. Через две недели женщина может вернуться к обычной работе. Влагалищная гистерэктомия проводится тогда, когда для этого есть все условия – матка маленьких размеров, отсутствие рака и гибкость стенок влагалища. При больших размерах матки влагалищную гистерэктомию выполнить можно не всегда, а у нерожавших она практически не выполняется. Кроме того, при влагалищной гистерэктомии невозможно удалить яичники, так как они расположены в тазовой полости выше матки.

Лапароскопические методы гистерэктомии заключаются в том, что операция проводится без каких-либо больших разрезов на животе. Вся операция проводится с помощью лапароскопической аппаратуры, когда в брюшною полость через мелкие разрезы вводятся трубки, а через них – соответствующие инструменты, а также видеокамера. Через введенную в самом начале канюлю в брюшную полость вводится газ, который приподнимает стенку живота над органами, давая хирургу обзор и возможность получить доступ к матке.

Возможные последствия гистерэктомии

К возможным осложнениям гистерэктомии можно отнести риск присоединения инфекции, образование гематомы, онемение кожи в области рубца, образование келоидного рубца (при предрасположенности), а также образование спаек в брюшной полости. Кроме того, при удалении матки вместе с маточными трубами и яичниками, у женщины наступает менопауза.

В организме прекращаются синтезироваться половые гормоны, которые нужны не только для функции половых органом и менструального цикла, но и участвуют в обмене веществ. Поэтому, обычно таким пациенткам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ).