Предменструальный синдром

Предменструа́льный синдро́м, —  циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин  в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Причины недостаточно изучены. Существует несколько теорий его возникновения: гормональная (все симптомы – реакция организма на перепад женских половых гормонов в зависимости от фазы менструального цикла); нейрогенная (нарушен обмен особых веществ-передатчиков в центральной нервной системе); гиперпролактинемическая (повышен гормон гипофиза – пролактин, который отвечает за состояние молочных желез, настроение, уровень давления, задержку жидкости и др., его уровень может повышаться также в состоянии стресса), теория водной интоксикации (патологическая задержка жидкости в организме во вторую фазу менструального цикла) и др.

Клиничесчкие проявления   предменструального синдрома делятся на две группы:

Эмоционально- поведенческие: напряженность и тревожность; перепады настроения, раздражительность, приступы гнева или плача; подавленное настроение, изменения аппетита (от полного отсутствия до резко выраженного чувства голода), нарушения сна (бессонница) и концентрации внимания,  повышенная чувствительность к звукам и запахам.

Общесоматические: головная боль, чувство распирания в глазных яблоках, боль в области сердца, общая слабость, прибавка массы тела за счет задержки жидкости, вздутие живота, тошнота, нагрубание молочных желез, боль в суставах и мышцах, онемение рук, жидкий стул или запоры.

Симптомы ПМС могут проявляться в различных сочетаниях и характеризоваться различной интенсивностью, в связи с чем различают легкую (3–4 симптома) и тяжелую (5–12 проявлений) форму ПМС. Иногда эмоциональные и поведенческие расстройства ПМС лишают женщину трудоспособности; в таких случаях говорят о предменструальной дисфории.

Лечение предменструального синдрома зависит от  степени выраженности клинических проявлений и включает гормональные, мочегонные, гипотензивные препараты и  антидепрессанты.

Важное значение имеют физические упражнения и диетотерапия (исключение из рациона питания продуктов, содержащих кофеин, алкоголь, большое количество жиров).