Резус-фактор (D-антиген) – белок, расположенный на поверхности эритроцитов. У 10-15% населения Земли отсутствует этот белок, они считаются резус-отрицательными.
Когда женщина резус-отрицательная, а супруг – резус-положительный и ребенок наследует резус отца, в организме у беременной женщины вырабатываются антитела против антигена D.
При первой беременности в организме женщины вырабатываются иммуноглобулины М (антитела), которые не проникают через плаценту и не оказывают вредного воздействия на плод. Это называется резус сенсибилизация организма. Это может произойти при выкидышах, переливаниях крови. При повторной беременности вырабатываются иммуноглобулины G, которые проникают через плаценту и оказывают вредное воздействие на плод и привести к развитию гемолитической болезни плода.
Попадая в организм плода антитела матери вступают в реакцию с резусположительными эритроцитами плода и разрушают эритроциты плода,вызывают гемолиз. Плода развивается гемолитическая анемия.
Кроме того, печень и селезенка, являясь кроветворными органами, начинают усиленно вырабатывать новые эритроциты и увеличиваются в развмерах (гепатоспленомегалия). В тяжелых случаях, когда печень и селезенка не справляются происходит внутриутробная гибель плода.
Выделяют следующие формы гемолитической болезни плода:
Анемическая форма – легкая, наиболее благоприятный вариант течения, проявляется сразу после рождения.
Желтушная форма- среднетяжелая, по мере накопления продукта распада гемоглобина- билирубина проявляется желтухой, анемией у плода.
Отечная форма – самый тяжелый вариант, тяжелая анемия приводит к гипоксии, отеку всех органов и тканей, скоплению жидкости в полостях тела, что приводит к сердечно-легочной недостаточности.
Лечение гемолитической болезни новорожденного (ГБН) направлено на дезинтоксикацию организма от высокого уровня билирубина, выведение материнских антител, лечение анемии. При среднетяжелых и тяжелых формах требуется заменное переливание крови новорожденному.
Профилактика.
Чтобы избежать появления антител у матери с резус-отрицательной принадлежностью крови при первой беременности, когда еще нет сенсибилизации организма (в крови матери отсутствуют антитела к резус-фактору) необходимо женщине на 28 неделе беременности ввести антирезусный гаммаглобулин D.
И после рождения первого ребенка, если у ребенка обнаружена резус положительная принадлежность крови, ввести матери повторно в течение 72 часов после рождения вторую дозу антирезусного иммуноглобулина D. Это позволит избежать резус-конфликта в последующих беременностях.
Введение резус-отрицательной женщине антирузусного гаммаглобулина D рекомендовано после выкидышей, абортов, акушерских манипуляций, переливаний крови.
Ведение беременности у женщин уже имеющих сенсибилизацию организма сводится к постоянному определению уровня антител в течение беременности, проведению в динамике УЗИ плода, доплерометрии, при необходимости, проведение амниоцентеза для определения уровня билирубина в околоплодных водах. Проведение в специализированных перинатальных центрах внутриутробного заменного перилавания крови плоду.
И своевременное родоразрешение плода при еще не усугубившемся состоянии.