Тазовое предлежание плода относится к патологии беременности. Основной причиной тазового предлежания плода считается снижение тонуса и возбудимости матки, что приводит к уменьшению ее способности сокращениями мускулатуры корректировать положение плода в полости матки. Частота встречаемости тазовых предлежаний 3-5%.
Выделяют чистоягодичное и смешанное ягодичное тазовое предлежание и ножные предлежания (полное и неполное). Чаще всего встречаются чистоягодичные предлежания (67%), смешанные ягодичные(20%) и ножные (13%).
Ведение беременности при тазовом предлежании.
Если тазовое предлежание обнаружено на 28 недели беременности, то плод вполне самостоятельно может изменить свое предлежание в дальнейшем.
Если с 32 недели беременности тазовое предлежание сохраняется, то можно порекомендовать комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. Эффективность таких упражнений доказана некоторыми исследователями.
В 34-37 недель беременности можно провести наружный профилактический поворот на головку. Эта процедура выполняется только в акушерском стационаре под контролем УЗИ с применением препаратов, расслабляющих матку. Наружный профилактический поворот на головку является небезопасной процедурой и чревата многими осложнениями, такими как преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды. Также существуют противопоказания к проведению этой процедуры. Эффективность наружного поворота составляет около 65%. Из за большого количества противопоказаний и осложнений такая процедра производится редко.
Роды через естественные родовые пути при тазовом предлежании возможны и могут быть с благоприятным исходом. Однако, учитывая высокий риск асфиксии плода, родового травматизма, перед тем как выбрать метод родоразрешения, следует провести комплексную оценку состояния плода и роженицы. Что включает как анамнез женщины, наличие других заболеваний, вес внутриутробного плода, состояние фетоплацентарного кровотока и.т.д.
Опасность родов в тазовом предлежании заключается в том, что когда ребенок рождается до пупка, его головка вступает в полость таза и прижимает пуповину, развивается гипоксия плода. Если в течение последующих 5-10 минут ребенок не рождается, то это опасно для его жизни.
При чистоягодичном предлежании в родах оказывается ручное пособие по Цовьянову, прием Морисо-Левре для выведения головки плода.
Очень часто беременные женщины, посоветовавшись со своим гинекологом, выбирают абдоминальное родоразрешение при тазовом предлежании плода путем кесаревого сечения.