Климактерический синдром

Климактерий – это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме происходят инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Этот процесс делят на следующие периоды:

  • Пременопаузальный период – это период от начала снижения функции яичников до наступления менопаузы. Эндокринологически он характеризуется снижением гормональной функции яичников, биологически – снижением фертильности. Продолжи­тель­ность пременопаузы варьирует от 2 лет до 1 года.

  • Перименопаузальный период – пременопауза и два года после последней самостоятельной менструации;

  • Менопауза – последняя самостоятельная менструация. Возраст менопаузы устанавливается ретроспективно – через 12 мес. отсутствия менструации;

  • Постменопаузальный период – длится от менопаузы до почти полного выключения функции яичников. Различают раннюю (3–5 лет) и позднюю постменопаузу.

При физиологическом течении пременопаузального периода происходит постепенное угасание функции яичников, которое клинически характеризуется наступлением менопаузы.

Нередко менопауза не дает никакого отрицательного влияния на жизнедеятельность и на все функции женского организма. Во время процесса старения происходит убыль некоторого числа клеток в печени, почках, эндокринных железах, миокарде, мышцах, что, в свою очередь, может определять характер нарушения функции тех или иных органов.

На фоне общих возрастных изменений возникают климактерические изменения и в репродуктивной системе. Так, при недостатке эстрогенов развиваются остеопороз, кардиопатия, депрессивные состояния, возрастные психозы, в том числе и климактерический синдром.

К факторам, определяющим физиологическое течение климактерического периода, относятся неотягощенная наследственность, нормальное течение родов и беременностей, профилактика ожирения, физическая активность, отсутствие профессиональных вредностей, рациональная организация труда и отдыха.
Нередко климактерический период приобретает патологическое течение (климактерический синдром).

Климактерический синдром – своеобразный симптомокомплекс, развивающийся у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма.

Его наличие осложняет физиологическое течение климактерического периода и характеризуется вазомоторными, эндокринно–обменными и нервно–психи­че­скими нарушениями.
Клинические проявления климактерического синдрома нередко взаимосвязаны и могут быть обусловлены различными заболеваниями переходного возраста. Общая частота климактерического синдрома варьирует от 40 до 80%. Клинические симптомы могут проявляться по отношению ко времени прекращения менструации (менопауза) с различной частотой: в пременопаузальном периоде у 35–40% больных, сразу с наступлением менопаузы – от 39–85%, в течение 1 года после менопаузы – у 26%, через 2–5 лет после менопаузы – у 3%

В зависимости от степени тяжести течения климактерического синдрома различают его легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы.
При легкой форме отмечается до 10 приливов в течение суток при ненарушенном общем состоянии и работоспособности больных. Для климактерического синдрома средней тяжести характерны 10–20 приливов в течение суток, выраженные многообразные симптомы заболевания (головокружение, головная боль, нарушение сна, памяти и др.), ухудшающие общее состояние больных и снижающие их работоспособность. Тяжелая форма сопровождается полной или почти полной потерей работоспособности. При осложненном течении заболевания наблюдается несоответствие между числом приливов и тяжестью заболевания.

Почти у половины женщин с климактерическим синдромом отмечается тяжелое течение заболевания (51%), у каждой третьей (33%) его проявления носят умеренный характер и только в 16% климактерический синдром сопровождается легкими проявлениями.

Следует также учитывать продолжительность заболевания. Только у 18% больных острые проявления климактерического синдрома исчезают в течение первого года с момента их появления. Продолжительность до 5 лет наблюдается у 35–56% больных. Еще более длительное течение заболевания наблюдается у 26% пациенток. Наибольшая частота и интенсивность типичных проявлений климактерического синдрома отмечается в течение первых 2–3 лет постменопаузы.

Особенно длительное и тяжелое течение приобретает климактерический синдром, который развился при преждевременном наступлении менопаузы в возрасте 38–43 лет. Возникающие при этом вегето–сосудистые, психо–невротические и обменно–эндокринные расстройства нередко способствуют потере трудоспособности и нарушениям психосоциальной адаптации в профессиональной, интеллектуальной и семейной сферах жизни.

По характеру проявления и времени возникновения симптомы климактерического синдрома принято де­лить на три группы.

Первая (ранние симптомы): вазомоторные – приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипотония или гипертензия, ознобы, учащенное сердцебиение, эмоционально–психические – раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

Вторая группа (средневременные): урогенитальные нарушения – сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи; кожа и ее придатки – сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

Третья группа (поздние обменные нарушения): остеопороз, сердечно–сосудистые заболевания.

Значительное влияние на поведение женщины оказывает восприятие ею климакса как признака старения, конца специфической биологической функции женского организма. У 10% больных наблюдается депрессия, которая является одним из наиболее тяжелых и с трудом поддающихся лечению симптомов. Выделяют несколько вариантов формы поведения при климактерическом синдроме: безразличное поведение; приспособление; активное преодоление; невротическое поведение. У 13% больных отмечаются невротические расстройства, которые проявляются плаксивостью, приступами раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей.
По данным современных исследователей, изучавших клинические проявления климакса у женщин в возрасте 45–54 лет с продолжительностью заболевания в пределах 5 лет, расстройства психоэмоциональной сферы у данного контингента лиц выявляются в 78,4% случаев.

Важными факторами в развитии психоэмоциональных нарушений у пациенток в период климакса являются психотравмы, стрессы, особенности социального статуса (семейное положение, материальная обеспеченность, наличие работы, взаимоотношения с детьми, мужем, друзьями), самоуважение, жизненная удовлетворенность, качество сексуальных отношений (наличие партнера, нарушения в половой сфере), психические расстройства в анамнезе. При этом социальные факторы могут либо способствовать адаптации женщины в переходный жизненный период либо затруднять ее .

В настоящее время методом выбора при лечении соматовегетативных расстройств у пациенток менопаузального возраста является проведение заместительной гормональной терапии с использованием натуральных эстрогенов или их аналогов. Для фармакологической коррекции симптомов эстрогенодефицита в зависимости от исходного гормонального и соматического статуса женщины используют естественные, конъюгированные, синтетические эстрогены, гестагены, комбинированные эстроген–гестагенные средства, андрогены. Многие исследователи считают, что заместительная гормональная терапия оказывает положительный эффект на климактерические нервно–психические нарушения, уменьшая тревогу, раздражительность, утомляемость. Считается, что эти нарушения связаны с гипоэстрогенией, а тревожность и раздражительность обусловлены различными социальными факторами. Невротические расстройства могут также быть вызваны и негормональными причинами. Однако при назначении гормональных препаратов следует помнить, что некоторые прогестины могут обострять депрессию.

К альтернативным вариантам терапии психоэмоциональных расстройств, возникающих при климактерическом синдроме, относят применение психотропных препаратов, фито–, психотерапию и пропаганду здорового образа жизни.

У фитотерапии есть множество преимуществ, таких как отсутствие серьезных побочных эффектов, низкая стоимость фитопрепаратов, позитивное отношение к ней подавляющего большинства пациентов. Фитотера­пия эффективна в основном при субсиндромальных состояниях и легких психоэмоциональных расстройствах, которые зачастую и наблюдаются при климактерическом синдроме. Легкие формы депрессий, возникающие у женщин менопаузального возраста, хорошо поддаются лечению фитоантидепрессантами.

Климакс – это не трагический конец и неумолимая старость. До старости еще очень далеко. Просто это новая фаза жизни, которая может и должна быть вполне благоприятной.

В последние годы отмечается прогрессирующее увеличение средней продолжительности жизни женщин. По прогнозу ВОЗ, к 2000 году средняя продолжительность жизни женщины в развитых странах составит 75-80 лет, а в развивающихся – 60-70 лет. Поэтому познание физиологических и патологических процессов, возникающих в переходном климактерическом периоде жизни женщины, крайне важно, так как оно является основой профилактики и лечения некоторых патологических процессов, характерных для этого периода.